Чем регламентируется уведомление адвокату о проведении следственных действий срок Март 8, 2018 – Posted in: Статьи

Кодекса профессиональной этики адвоката, согласно которому, при невозможности по уважительным причинам прибыть в назначенное время для участия в судебном заседании или следственном действии, а также при намерении ходатайствовать о назначении другого времени для их проведения, адвокат должен заблаговременно уведомить об этом суд или следователя, а также сообщить об этом другим адвокатам, участвующим в процессе, и согласовать с ними время совершения процессуальных действий. Ни одно сообщение следователей и прокуроров не остается без законного реагирования со стороны руководства Адвокатской палаты, и в случаях явных нарушений требований п. 1 ст. 14 КПЭА, вице–президентом АПОО вносится представление о возбуждении дисциплинарного производства против допустившего нарушение адвоката.

Документы квалификационной комиссии

В уведомлении указывается характер предстоящего процессуального действия, дата, время и место его проведения, фамилия доверителя (подзащитного), а так же кем уведомление отправлено и необходимые реквизиты для оперативной связи с отправителем.
9).

Учитывая ранее данные адвокатам рекомендации — направлять информацию в судебно-следственные органы о днях своей занятости, с тем чтобы судья или следователь мог определить дату процессуального действия, которая бы не совпала с ранее назначенными у адвоката делами, предложить судебным органам, органам дознания и следствия сообщить в АПКО рекомендуемый порядок направления адвокатами указанной информации.

О надлежащем извещении адвоката

Вниманиеattention
Согласие, а также номер мобильного телефона, на который будет направлено СМС-сообщение, выясняется у лиц, участвующих в деле – при подаче искового заявления, при подготовке дела к судебному разбирательству или в ходе судебного разбирательства (при подаче апелляционной жалобы, в ходе разбирательства в суде апелляционной инстанции).

3).Совет Адвокатской палаты Курганской области рекомендует адвокатам при вступлении в дело для обеспечения оперативной связи письменно сообщать органу следствия или суду свои реквизиты (адрес, телефон, электронную почту и т. д.), извещение по которым будет являться надлежащим и по которым адвокатом будет обеспечено получение корреспонденции.
Инфоinfo
Указанные реквизиты целесообразно указывать и в предоставляемом адвокатом ордере, а копию письменного уведомления о предоставлении ордера и реквизитов для связи хранить в адвокатском производстве.

Федеральная палата адвокатов

На основе выбранной позиции защиты осуществляется сбор характеристик, справок, нормативных документов, получение объяснений, заявление ходатайств об их приобщении, проведении дополнительных проверочных мероприятий и процессуальных действий, а также любой информации в защиту интересов клиента.
Кроме того, адвокат присутствует на всех проверочных действиях, проводимых с участием подзащитного, где имеет право делать замечания, заявления, ходатайства, которые в обязательном порядке вносятся в соответствующие протоколы.

Фиксация в данных протоколах процессуальных нарушений в дальнейшем будет способствовать их обжалованию и исключению из числа доказательств.

An error occurred.

Важноimportant
Указание на лицо, оформившее указанный документ (с печатью организации).

Надлежащее уведомление адвоката в уголовном процессе В практике уведомления передаются адвокату любым из возможных способов (то есть следователь может использовать любые средства связи: при этом, как отмечают эксперты, предпочтительным является оформление письменного сообщения адвокату).

Главная цель – информация о проводимом следственном действии или судебном заседании должна быть сообщена адвокату так, чтобы он смог спланировать надлежащим образом свой график работы.

УПК РФ не предусматривает установленного срока предупреждения защитника до совершения процессуального действия (единственное возможное нормативное закрепление касается только даты, места и времени судебного заседания – все лица должны быть уведомлены не менее чем за 5 суток до начала заседания).

Участие адвоката в следственных действиях

УПК РФ определяет – стороны должны быть извещены о месте, дате и времени судебного заседания не менее чем за 5 суток до его начала. Не соблюдение этого требования судом, явилось основанием для отказа в возбуждении дисциплинарного производства против двух адвокатов, по сообщениям судей.

Действующим УПК РФ установлен порядок вызова на допрос свидетеля и потерпевшего (ст.

188 УПК РФ). Установлен порядок вызова обвиняемого для предъявления обвинения (ч. 3, 4 ст. 172 УПК РФ). Порядок вызова адвоката для производства следственного действия не регламентирован.

Уведомление о следственных действах

В случаях внезапно возникшей ситуации, препятствующей адвокату в назначенное время выполнить заранее назначенное процессуальное действие, (внезапная нетрудоспособность адвоката, госпитализация, не возможность прибыть из отпуска или командировки, по причине задержки транспорта и т.п.), необходимо всеми доступными средствами связи через коллег, родственников, знакомых информировать суд и следствие о случившемся.

Совершенно недопустимы ситуации, когда следователь, дознаватель либо сотрудники суда не могут осуществить связь с адвокатом, только потому, что мобильный телефон адвоката не отвечает, либо выключен, а адвокат не явился в назначенное время, будучи заранее предупрежден о сроке проведения процессуального действия, естественно, исключая редкие случаи внезапной госпитализации либо тяжкой болезни, и другие неординарные моменты.

Налицо явное нарушение адвокатом требований ст.

Участие адвоката в доследственной проверке

В случаях, согласия подзащитного на замену защитника, ввиду невозможности избранного защитника принять участие в судебной процессе по уважительной причине, необходимо передать новому защитнику, на которого согласен подзащитный, всю информацию по делу, включая адвокатское производство.

Совершенно естественно, что новый защитник не может принять участия в процессе не изучив материалы уголовного дела, заблаговременность, подразумевает время достаточное для изучения новым защитником материалов дела.

В случаях внезапно возникших ситуаций невозможности адвокатом по уважительной причине принять участие в назначенном процессе, при согласии подзащитного на замену защитника, суд должен предоставить новому защитнику время для ознакомления с материалами дела и согласования позиции с подзащитным.

К сожалению, в дисциплинарной практике нередки случаи, когда работа адвоката по делам в порядке ст.

Участие адвоката-защитника в следственных действиях

УПК РФ существенно отличается от работы по по соглашению, в то время как, п.

8 ст. 10

КПЭА устанавливает, что обязанности адвоката при оказании юридической помощи бесплатно не должны отличаться от работы по оказанию помощи за гонорар.

Из жалоб осужденных в Адвокатскую палату усматривается, что на следствии у обвиняемого был один адвокат в порядке ст. 51 УПК РФ, в суд пришел другой адвокат, и пошептавшись через огорождение с подсудимым, забрав у него обвинительное заключение, не обременяя суд вопросами по существу дела, адвокат произнес предельно краткую защитительную речь и обещал написать «касашку» (выражения адвоката приводятся дословно). Иные адвокаты считают, излишним объяснять задержанному, подозреваемому, обвиняемому, подсудимому весь комплекс их прав и обязанностей, т.к. следствие и суд обязаны этот делать.

Подобное мнение опровергают требования п.п. 1 п. 1 ст.

Другие ученые относят уведомления к организационно-правовым документам. Каждая из указанных позиций аргументирует свою точку зрения с потрясающей логикой, однако касаться научно-теоретической стороны вопроса мы не будем. Считаем, что конструкция нормативного материала позволяет отнести уведомление к процессуальным документам, что подтверждается: 1. необходимостью соблюдения определенной формы; 2.

Наступающими правовыми последствиями. Следует отметить, что единого документа, предусматривающего формат уведомления адвоката о производстве следственных действиях, к сожалению, не имеется.

Сотрудники правоохранительных органов используют различные вариации имеющихся у них документов, составляя единый, в котором обязательно указывается: 1.

Лицо, которому предназначено уведомление; 2. Суть уведомления (то есть обстоятельства, которые произойдут в будущем, и на которые адвокат может повлиять); 3.

Таких доказательств суды не представляют. Вопросы взаимоотношений адвоката с предварительным следствием и судом, в случаях невозможности по уважительным причинам явки адвоката для проведения процессуального действия, не четко регламентированы Кодексом профессиональной этики адвоката.

Соблюдение вышеизложенных элементарных правил, выработанных адвокатской практикой, позволит исключить конфликтные ситуации в этой сфере профессиональной деятельности.

Данный момент определяется двумя факторами:

  1. Когда Вы сами узнали о проводимой проверке.
  2. Вашим желанием и договоренностью с адвокатом.

Если второй фактор очевиден и не нуждается в пояснении, то на первом следует остановиться подробней.

Дело все в том, что о проведении проверки, в ряде случаев Вы можете и не знать и соответственно не быть готовым к своей защите.

Уведомлять о начале и ходе ее проведения следствие не обязано. И только в последующем, когда проверочные мероприятия уже проведены и следственные органы будут обладать всей полнотой информации, Вас могут вызвать для дачи объяснения.

При этом вопрос об участии адвоката при даче объяснения стоит только перед Вами.

Если Вас вызвали повесткой или по телефону, то у Вас будет время, хотя бы обдумать возможную причину вызова и при необходимости проконсультироваться с адвокатом.